채식레시피/베지(Veggie)레시피

채소찜 카레(vegan)

베푸 2022. 1. 13.

 

날씨가 엄청 추워졌어요.

이번주 내내 이런 강추위가 이어진다던데 바람이 불면 정말 ‘살을 에는 추위’ 라는 말이 실감 나더라고요.

 

비건리셋 2022에서 채소박스를 보내주셨는데 딱 카레에 적당한 재료가 들었어요.

한살림 채식카레도 같이 들어있고 말이죠.

 

카레 안먹은지 좀 돼서 먹고싶던 참이었는데 잘 됐다 싶었어요.

 

저는 카레 안에 재료를 다 넣고 끓이는 것보다 따로 오븐이나 그릴에 구워 토핑으로 얹는걸 좋아해요.

 

날이 너무 추우니 따뜻하게 먹으려고 이번엔 채소찜을 만들어 곁들였어요. 찌는 방식은 영양소파괴도 가장 적고, 채소를 익히면 소화 흡수에도 도움이 되잖아요.

 

고운 채소들의 색을 그대로 보며 먹을 수 있어서 먹는 즐거움도 있어요ㅎㅎ

 

채소찜을 양념간장에 찍어먹으면 평소 밥반찬으로도 좋고, 이렇게 추운날 웜 샐러드로도 먹을 수 있어요.

 

조리법도 간단한 채소찜 카레 만들어보실래요?

재료: 한살림 채식카레1봉지, 소금, 올리브유, 허브솔트, 감자(소)2개, 당근1개, 양파1개, 사과 1/2개, 단호박, 브로콜리, 고구마, 새송이 버섯 등 제철채소.

 

1. 재료를 씻고 적당한 크기로 손질해주세요. (카레에 들어갈 채소와 채소찜에 들어갈 재료를 분리해서 손질합니다) 달궈진 팬에 양파를 먼저 볶아 향과 풍미를 더합니다.

 

2. 양파가 어느정도 볶아져 색과 향을 내면 감자를 넣어 같이 볶아주세요. 감자는 잘 익지 않기 때문에 카레 안에 넣어 익힐거예요.

*** 재료를 볶을때 소금을 조금 넣어 밑간을 해주세요.

 

3. 한살림 채식 카레를 사용할거예요. 따로 그릇에 물 250ml를 넣고 카레가루를 개어놓습니다. 물550ml를 볶은채소에 붓고 재료를 익혀주세요.

 

4. 끓어 오르면 썰어둔 사과 반쪽을 넣어줍니다.

한살림 채식 카레엔 사과를 조금 넣으면 훨씬 맛있더라고요. 사과는 오래 익히거나 볶을 필요가 없으니 재료가 다 익을때 쯤 넣습니다.

 

5. 개어둔 카레를 넣고 잘 저어줍니다.

맛을 보고 소금을 추가해주세요. 한살림 채식카레는 일반 카레보다 훨씬 싱거워요. 부재료를 많이 넣는다면 꼭!!! 밑간을 따로 해주세요.

 

6. 썰어둔 채소찜 재료에 허브솔트로 밑간을 하고 올리브유를 살짝 넣어 오일코팅합니다.

*** 채소에 오일코팅을 하면 당근처럼 지용성인 영양소를 효과적으로 흡수할 수 있을 뿐 아니라 재료에 코팅이 되어 감칠맛이 달아나지 않게하고 퍽퍽해지지도 않아요. 이때 오일은 좋은 올리브오일이나 현미유등을 최소량만 사용하시길 바라요.

 

(시중의 카놀라유, 옥수수유, 대두유는 따로 표시가 없다면 100% GMO라고 생각하시면 돼요.

이런 기름은 먹을수록 몸을 망치고 땅을 황폐하게 합니다. 꼭!! 피해주세요. )

 

7. 찜기에 물을 담고 채소를 올려줍니다.

저는 먹다남은 삶은 고구마가 있어서 그것도 썰어 올렸어요. 채소찜의 재료는 어떤걸 활용하셔도 좋지만 익는 시간이 비슷한 것들을 쓰셔야해요.

하나가 다 익으면 다른 하나는 물러지고 어떤건 덜익고 그럴 수 있어요.

 

8. 김이 오르면 약 7-10분 정도 두고 제일 딱딱한 재료를 찔러보았을때 다 익으면 완성이에요!!

촉촉하니 완성된 채소찜이 정말 예쁘죠?

*** 채소찜을 하고나면 찜기 아래의 물이 요렇게 변해요. 채소에서 나온 물과 오일이 떨어진 거라 향도 맛도 좋아요. 절대 버리지 마시고 찌개끓일때나 수프끓일때 등에 사용하세요!!

 

현미 잡곡밥에 채식카레 부어서 상차림 했어요.

 

카레는 건강식이라고 생각하지만 시중의 카레엔 우리 생각보다 훨씬 많은 첨가물이 들어있어요. 우지나 쇼트닝같은 동물성 기름도 잔뜩이고요.

우리가 알고있는 카레의 효능은 ‘강황’ 이나 인도의 가람마샬라(향신료)를 먹었을때의 효능이지 시중에 파는 것처럼 기름과 향신료, 첨가물을 섞은 가루를 먹었을때의 효능이 아니에요.

그런 카레는 건강엔 이점이 없어도 맛있으니 먹는다~ ! 하는 마음으로 먹어야 하는거죠.

 

첨가물이 없는 카레를 충분한 야채와 함께 드세요. 그래야 건강식이 됩니다.

 

채소찜을 반찬처럼 집어먹어도 좋고 채소찜 몇 개 카레접시에 얹어놓고 같이 먹어도 좋아요.

 

재료의 맛과 향이 각각 살아있어 더욱 맛있게 즐길 수 있을뿐 아니라 보기에 좋아서 손님 초대요리로도 활용할 수 있어요.

 

채소를 따뜻하게 많~~ 이 먹을 수 있다는 것도 장점이죠?

 

인스타그램에선 만드는법 영상을 볼 수 있습니다.

 

 

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