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과일무로 쌈무 만들기(vegan)

베푸 2022. 2. 13.

 

선물같은 택배를 받았어요.

올해 초 신청해두고 잊고 있던 베짱이 농부님의 꾸러미가 서프라이즈로 도착했거든요.

상자가득 들어있는 채소들이 어찌나 싱싱하고 달던지… 설 지나고 조금 의욕없이 지내던 저에게 생기를 주더라고요.

 

꾸러미 안에 아주 귀여운 과일무도 들어있었는데요. 워낙 사이즈가 작아서 아작아작 먹어야지 했는데 색이 덜 들고 맛도 덜 하더라고요.

 

그래서 야밤에 쌈무를 만들었어요^^

아주 작은 녀석들이라 작은 유리병 하나 나왔지만

요렇게 만들어두면 플라스틱 배출없이 몇번은 먹을 수 있잖아요?

 

쌈무는 보통 플라스틱 패키지에 들어있으니까요.

 

만들기도 짱 쉬우니 이웃님들께도 공유해봅니다.

재료: 과일무(또는 일반무), 물, 식초, 설탕, 소금, 레몬이나 유자 등.

 

1. 무는 깨끗이 씻어 껍질째 사용합니다. 무청이 있던 부분과 뿌리 부분 양쪽을 칼로 잘라주세요.

 

2. 채칼로 무를 얇게 썰어줍니다. 색이 잘 든 과일무(수박무)는 정말 수박처럼 겉은 초록 안은 빨강인데 얘는 색이 좀 덜들었죠? 아쉽아쉽😝

 

3. 열탕소독한 유리병에 슬라이스한 무를 꾹꾹눌러 담습니다. 이 과정에서 레몬한조각이나 유자청 한큰술을 같이 넣으면 향이 좋아요.

 

4. 물: 식초: 설탕 = 2 :1: 1 의 비율로 넣고 소금도 약간 넣어(무 1kg당 소금 한큰술 정도) 끓입니다.

*** 저는 한살림 식초가 신맛이 적어서

1: 0.6:0.4 로 했어요. 수박무의 경우엔 일반무보다 달기 때문에 설탕양을 줄이는게 좋아요.

 

5. 뜨거울때 무에 부어줍니다.

 

6. 뜨거운 상태에서 뚜껑을 닫아 뒤집어 놓으면 밀폐가 됩니다. (그 상태로 상온에 보관이 가능해요.) 저는 레몬을 한조각 넣었는데요. 층층이 쌓인 무 사이에 레몬 한조각이 모양도 예쁩니다.

 

하루가 지난 모습이에요. 그 사이 삥꾸삥꾸 색도 고와졌죠?

 

점점 핑쿠핑쿠 예쁨이 뿜뿜
 

 

너무 작은 무 두개라 작은 유리병 하나 나왔지만

플라스틱 패키지 없이 두어번 쌈무를 먹을 수 있어서 좋아요.

 

너무너무 쉬우니까 냉장고에 들어있는 무로 얼른 만들어보세요!!

 

우리 무도 구해주고(#제로푸드웨이스트) 플라스틱 없이(#제로웨이스트) 쌈무도 먹어요~^^

 

인스타그램에선 만드는법 영상을 볼 수 있어요.

 

 

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