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매쉬드 비트 포테이토(ovo)

베푸 2022. 3. 31.

 

요즘 ABC주스가 유행이지요?

비트는 ABC주스로 먹거나 피클 담글때 예쁜 색을 내는 용도로 쓰는것이 아니면 잘 사지 않게 되는 것 같아요.

 

그런데 비트가 가진 효능이 엄청나더라고요.

비트를 볼때마다 색이 꼭 피같다고 생각했는데 실제 혈액과 혈관 건강에 탁월한 효과가 있대요.

빈혈에도 고혈압에도 좋고 변비에도 좋다고 하고요.

 

저는 비트 특유의 그 흙냄새를 좋아하지 않아서 생으로는 잘 안먹게 돼요. 그런데 비트를 삶거나 쪄서 익히면 엄청 달달해 지는거 아세요?

 

푹 익혀서 소금이랑 레몬즙만 뿌려도 맛있고요. 감자, 당근, 연근 등 뿌리채소와 같이 오븐구이를 해도 맛있어요.

 

이번엔 감자와 같이 푹 삶아서 매쉬드 포테이토를 만들었더니 색도 곱고 달달하니 먹기에도 좋더라고요. 빵이랑 같이 먹어도 샐러드에 곁들여도 굿이에요.

 

한번 만들어보세요. 몸에 좋은 비트를 맛있게 먹을 수 있어요.

재료: 한살림 감자 200g, 한살림 비트 150g, 소금, 마요네즈, 레몬즙.

 

1. 비트와 감자를 준비합니다. 다른 채소도 마찬가지지만 특히 뿌리채소는 땅에 있는 물질을 흡수하는 힘이 강하기 때문에 꼭 무농약이나 유기농을 구입하세요.

 

2. 감자와 비트는 흙만 깨끗이 씻어서 잠길 정도의 물을 넣고 통째로 푹 삶아주세요.

 

***이전에 샐러드에 넣는다고 비트를 썰어서 삶았다가 물 다 빠진 분홍비트를 만든적이 있어요ㅋㅋ 맛도 다 빠졌더라고요😝. 비트는 꼭 껍질째 삶아주세요.

 

3. 감자가 크기가 더 작기도 했지만 비트보다 빨리 익어요. 감자를 먼저 꺼내 껍질을 벗기고 뜨거울때 으깨주세요.

 

4. 젓가락으로 찔러 부드럽게 들어갈 정도가 되려면 40분~1시간 정도 삶아야해요. 그럼 껍질을 벗긴 뒤 감자와 함께 으깨주세요.

 

5. 소금1작은술을 넣어 간을 맞춰줍니다. 마요네즈를 넣을거라서 간은 조금 싱거운 상태여야해요.

 

6. 유기농 마요네즈 2큰술과 레몬즙 1큰술을 넣어 잘 섞어주세요.

 

*** 빵이랑 같이 먹으려면 마요네즈를 넣는것이 좋지만 그냥 먹을땐 소금과 레몬즙만 넣어도 충분히 맛있어요. 비트가 달아서 설탕 등은 안넣어도 됩니다.

 

색이 참 곱죠?

꾸러미에 들어있는 식용꽃이랑 새싹채소를 올려줬더니 색이 대비되어 더 예쁘더라고요.

 

 

푹~ 퍼서 그냥 먹어도 맛있고,

 

샐러드나 빵에 곁들여도 맛있어요.

 

매번 매쉬드 포테이토만 만들었다면 매쉬드 비트 포테이토 만들어 곁들여보세요.

 

색부터 기분좋게 만들어줄거예요.

 

 

 

인스타그램에선 만드는 법 영상을 볼 수 있어요.

 

 

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