채식레시피/베지(Veggie)레시피

감태콘콩(초당옥수수 구운주먹밥) 레시피(lacto)

베푸 2020. 7. 8.

 

이웃님들 잘 지내셨지요?

 

저는 마켓을 잘 끝냈어요. 태어나 장사를 처음 해보는 초보 셀러는 정신이 어디에 있는지 모르게 실수 투성이었지만 준비한것을 완판하고 돌아왔습니다. ㅋㅋㅋ

2020 헤이썸머나이트마켓 루프탑

 

모양도 다 깨지고 처음에 판 것과 나중에 판것의 맛이 달랐음에도 기꺼이 사주시고 맛있다고 해주신 천사같은 손님들 덕분에 무사히 마칠 수 있었습니다.

 

나홀로 그릇 보증금 시스템이었는데도 잘 협조해주시고 일회용품 안쓰는것에 응원도 해주신 여러분 감사드려요.

 

그릇은 총 22개 중 21개가 돌아왔고, 포크는 20개 중 18개가 돌아왔습니다. 평균 10%의 로스율을 보인다고 제가 어디서 봤는데 그것보단 좋은 성적이었어요.

 

 

이제 환경오염에 대한 문제인식은 충분히 된 것 같으니 실생활에 적용되는 시스템이 바뀌어야 한다는 걸 다시 느꼈던 시간이었습니다. 보통 대규모 행사때 의자나 기구들을 렌트하잖아요? 그것처럼 식기대여와 세척, 보증금 문화가 정착되면 좋겠다는 생각을 해 봅니다. (일회용 노노X)

 

그리고 제가 준비한 음식에 사용된 대부분의 재료는 국산 제철재료 & 유기농이니 여러분은 자연과 사람에 해를 끼치지 않는 소비를 하셨습니다. (재료부심 뿜뿜😊😁)

 

감사의 의미로 제가 이번 마켓에서 만들어 팔았던 음식의 레시피를 전부 공유하려고 해요.

우선 그 첫번째 메뉴, 감태콘콩(초당옥수수 구운주먹밥)레시피 입니다
.

 

 

감태콘콩 레시피

재료: 유기농 쌀3컵, 유기농 찹쌀1컵, 유기농 초당옥수수1개 반, 완두콩 250g(껍질까기 전), 감태3장, 유기농 버터30g, 국산콩간장, 소금,

1. 쌀과 찹쌀은 3:1의 비율로 섞고 깨끗이 씻어서 1시간 이상 불려줍니다.

2. 초당옥수수는 김오른 찜기에 5-7분정도 쪄서 알알이 발라주고 완두콩은 껍질을 까서 준비해주세요.

3. 옥수수대와 말린 옥수수수염을 물에 끓여줍니다. (옥수수향이 진하게 우러나서 밥물로 사용하면 좋아요. - 생략가능).

4. 불린 쌀과 초당옥수수, 완두콩을 넣고 옥수수와 완두콩 부분까지 잠길랑말랑 할 정도로 3의 옥수수 물을 부어 밥을 해줍니다.(밥이 질면 안돼요. 물 조절에 주의해주세요) 이때 밥물에 소금 약간과 간장 한 큰술을 넣어주세요.(밑간)

5. 밥이 다 되면 뜨거울때 분량의 버터와(비건용은 참기름으로 대체가능) 간장4큰술을 넣어 골고루 섞어줍니다.(1인분당 간장 한 큰술이 적당해요. 간장의 염도에 따라 다르니 한꺼번에 다 넣지말고 간을 봐가면서 넣어주세요)

 

6. 주먹밥 모양을 만들어 달궈진 팬에 버터를 살짝만 두르고 앞 뒷면이 누룽지처럼 살짝 노릇노릇하게 구워주세요.

 

마켓에서 뻥튀기 접시에 팔았던 감태콘콩

7. 감태로 감싸면 완성!!

 

옥수수대를 끓여 밥물로 사용하면 옥수수의 달큰하고 진한향이 밥알에도 배어 좋아요. 복잡하면 생략이 가능한 부분입니다. 알알이 따지않고 칼로 옥수수를 쭉 긁어내서 생으로 사용하고 밥할때 옥수수대를 같이 넣어도 됩니다. 칼로 긁으면 편하지만 살짝 쪄서 알알이 딴 옥수수가 톡톡 터지는 식감이 훨씬 좋아요. (뭐든 손이 많이가야 맛있...ㅠㅠ)

 

옥수수와 완두콩이 많이 들어가야 톡톡 터지면서 단맛이 나서 맛있는데 주먹밥이 자꾸 깨지는 단점이 있어요. 그래서 찹쌀을 섞어주시면 찰기가 있어 잘 뭉쳐지기도 하고 인절미 구운 느낌이 나서 맛도 괜찮아요.

 

위의 분량이 8개~10개 정도 나오는 양이니 한번 만들면 식사로도 안주로도 충분할거예요. 냉장고에 넣어두고 먹기전에 약한불에 구워드셔도 좋아요. 솥밥대신 전기밥솥이나 압력밥솥에해도 괜찮습니다.

 

그럼 여러분 완두콩이 완전히 들어가기전에 얼른 만들어드셔보세용~

 

 

감사한 후기~^^

 

 

 

 

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