채식레시피/페스코(pesco)레시피

냉이장비지(간단버전)

베푸 2023. 3. 31.

 

파스타를 해먹고 남은 냉이를 맛있게 먹으려고 마크로비오틱 이영지 샘의 레시피 중 냉이장비지를

만들었어요.

 

그런데 냉이를 따로 데치고 무치는 과정이 복잡하고 육수도 필요하고 설거짓거리도 많이 나오니

간단 버전으로 만들었지요.

 

한살림 장보기 :: 지구를 살리는 뜻깊은 생활실천, 한살림

채식요리 냉이장비지 재료 냉이 100g, 콩비지 1봉지(400g), 된장 2큰술, 다진 마늘 1작은 술, 다시마표고국물 혹은 맛국물 300ml 만드는 방법 0분 0인분 1. 냉이는 흙 묻은 뿌리 쪽을 칼로 긁어서 깨끗하

shop.hansalim.or.kr

(오리지널 냉이장비지는 위의 레시피를 확인하세요.)

 

봄에 가장 먼저 나오는 냉이는 이제 꽃이펴서 막바지인데요. 이 봄을 보내기전에 제철 냉이 비지찌개, 채식요리를 만들어보세요. 간단한 조리법에 비해 맛도 좋고 향도 좋고 영양도 훌륭합니다.

 

재료: 냉이 100g, 한살림 콩비지400g, 해물담은육수한알1개, 된장1큰술, 마늘1/2큰술, 물 300ml.

 

1. 물 300ml에 해물담은 육수한알 1개를 넣고 끓입니다.

*** 채수를 사용하면 비건으로 즐길 수 있어요.

 

2. 냉이를 손질해 적당한 크기로 잘라주세요.

 

3. 육수가 끓으면 손질한 냉이를 넣고 살짝 데쳐줍니다.

 

4. 데친 냉이는 체로 건져 볼에 담아 한김 식힙니다.

 

5. 냉이에 마늘 1/2큰술, 된장 한큰술을 넣고 잘 버무려주세요.

*** 비지에 바로 된장을 푸는것보다 냉이에 간을 해 넣으면 더 맛있어요.

반응형

6. 3의 냉이데친 육수에 콩비지 한팩을 넣고 끓입니다.

 

7. 콩비지가 끓으면 된장 양념한 냉이를 넣어주세요.

 

8. 골고루 저은 뒤 한소큼 더 끓으면 완성!!

 

어때요? 맛있어 보이나요?

국산콩을 통째로 갈아넣은 비지라 구수하고 된장으로 간 한 냉이향도 좋고 식감도 훌륭한 찌개에요.

 

밥 한공기 말아 뜨끈~ 하게 먹으면 감기도 달아날듯한 그런 느낌이지요. 요즘같은 환절기에 몸을 따뜻하게 하면서 영양도 보충해주는 음식이에요.

 

향긋한 냉이와 구수한 콩비지, 만능양념 된장의 조화가 훌륭한 봄봄 건강식.

 

간단해서 더 좋죠??

 

밥 말아서 김치 하나만 두고 먹거나, 무말랭이 반찬만 올려먹어도 좋아요 ㅎㅎ

 

댓글