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토마토 김치찌개(feat.비건집밥 레시피)

베푸 2023. 4. 9.

 

인스타 친구 인정님이 비건 요리책을 내셨어요. 매일 집밥을 해먹는 일도 쉽지 않은데 그것도 비건식으로 열심히 요리하시는 멋진 이웃이시죠.

 

저한테도 한 권 보내주셔서 해먹어보고 싶은것들을 표시해두었었죠.

 

씨앗을 사러 여기저기 다니던 차에 농협에서 세일하는 완숙토마토를 한 팩 샀는데 이게 역시 제철이 아니라 그런지 맛이… ㅠㅠ

 

그때 번뜩 떠올랐어요. 제가 표시해두었던 바로 그 레시피! 토마토 김치찌개~!

토마토 김치찌개라니… 정말 신기하지 않나요?

맛이 상상이 안가서 꼭 해보고 싶었거든요.

 

제철이 아니라 싱거운 완숙토마토도 해결하고 비건 김치찌개로 반찬도 해결하고 이것이야말로 누이좋고 매부좋은 일 아니겠어요?

 

만드는 법도 재료도 너무 간단해서 바~ 로 만들어 보았습니다.

재료: 비건김치 1/4쪽, 완숙토마토6개, 식용유, 두부.

 

 

1. 비건김치를 준비합니다. 저희집 김치는 젓갈이 들어간 논비건김치라 한살림에서 채식김치를 샀어요. 마침 20%나 세일을 하더라고요 ㅎㅎ 봉지가 빵빵한것이 찌개끓이기 좋게 익은것 같죠?

 

2. 때깔은 훌륭하나 맛이 싱거운 완숙토마토를 잘 씻어 준비합니다. 역시 인간이 인공적으로 때깔좋고 크게 키울수 있을지는 몰라도 자연이 키운 맛과 향은 결코 줄 수 없는것 같아요. 때에따라 얻는 영양과 이점도 다르고요. (반성모드)

 

3. 냄비에 식용유를 두르고 비건김치를 볶아주세요.

 

4. 그리고 토마토를 손질해 얹어줍니다.

 

5. 약한불에서 뭉근히 끓여 토마토에서 물이 나올 수 있게 해줍니다. 중간중간 뒤집어 가며 김치와 섞아주세요.

 

6. 신기하게도 점점 더 물이 많이 생기면서 토마토와 김치가 어우러져요. 푹~~ 끓여주세요.

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7. 물한방울 넣지 않았고 다른 양념류도 넣지 않았는데 신기하게 김치찌개가 완성됐어요. 마침 집에 두부가 없어서 두부는 못넣었는데요. 그래도 맛있었어요.

 

어떤맛일지 궁금하시죠? 우리가 알고있는 김치찌개 맛 보다는 토마토김치스튜 같은 느낌인데 한식느낌이 강해요. 감칠맛을 주는 토마토 덕분에 아~ 무 양념도 육수도 들어가지 않아도 맛이있어요. 국물까지 필히 다 먹어야 하는 음식~!!

 

밥이랑 같이 먹으면 더 맛있어요. 찌개만 떠먹었을때보다 밥과의 어울림이 훌륭하더라고요.

 

궁금하시죠?

궁금하면 만들어보세요. 너무너무 쉬워요.

 

따라하고 싶은 다른 레시피들도 체크해뒀어요.

재료도 심플, 요리법도 심플해서 당장 집에 있는 재료들만으로 만들 수 있는 것들이 많더라고요.

집밥이 좋은건 다들 알지만 시간과 에너지가 부족해 어렵잖아요? 지속가능하려면 무엇보다 쉽고 간단한 것이 좋은것 같아요.

 

비건, 채식, 그러면 막연하게 맛없을거라고 생각할 수 있지만 사실 재료 본연의 성질을 살리면서 맛도 건강에도 좋은 음식들이 많~~~~ 아요.

 

채식을 하다보니 자연스럽게 재료에 대해 관심도 더 가지게되고 이런 창의적인 레시피도 만들게 되는것이 아니겠어요?

 

잠시 구경해볼까요?? ㅎㅎ

 

토마토는 사철 나오다보니 늘 건강에 좋은 식재료로 알려져있지만 사실 토마토같은 가지과 작물은 제 계절에 먹지 않으면 탈이 날 수 있기도 하고 사람에게 좋지 않을 수 있어요.

 

지구에도 좋지 않은 시설& 가온재배로 붉어진 토마토 말고 작열하는 태양에 의해 붉어진 토마토가 많~~~ 이 나오는 계절에 자주 해먹어야겠어요.

 

토마토 김치찌개,

너 여름 메뉴로 찜이다!!!

 

지구도 나도 쿨~ 하게 만드는 채식,

나와 이웃과 뭇생명까지 더 존재하게 하는 채식,

우리 쉽고 맛있는 채식 해봐요.

 

추천합니다~!!!!!

 

 

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