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매콤한 완두콩 멸치조림

베푸 2023. 6. 17.

 

국민 밑반찬 멸치조림에 계절을 담으세요.

 

완두콩 철, 완두콩을 밥에만 넣어 드시나요??

달큰한 완두콩을 멸치조림에 넣으면 입맛돋는 반찬이돼요. 자꾸 찬 걸 들이키게 되는 계절이니 매콤한 버전으로 만들면 속도 뜨끈해지고 칼칼하니 개운하다죠.

 

이번에 수확한 완두로는 멸치조림을 만들었어요.

 

멸치보다 완두를 더 많이 넣으면 구수한 콩조림 느낌으로 먹을 수 있고요. 멸치를 더 많이 넣으면 완두가 감초역할을 톡톡히 한답니다.

 

완두의 계절이 지나가기 전에 얼른 만드세요^^

시작해볼게요.

재료: 완두 한 바구니, 잔멸치 한 컵, 간장, 맛술, 다진마늘, 고춧가루, 한살림 고추기름, 깨, 조청.

 

1. 방금 수확한 완두는 곰한테 까라고 시킵니다.

ㅋㅋㅋㅋㅋ (대신 곰 손(발) 예쁘게 찍어드림)

 

(그릇 갖다놓고 까라니까 그거 움직이기 귀찮아 옆에있던 종이로 상자접어 까고있네요. 실험실에서 접는 상자라나 뭐라나… 😿)

 

2. 여튼 곰이 콩을 다 까면 물을 끓입니다. 소금을 1/2스푼 넣어주고요. 끓기시작하면 한번 헹군 완두를 넣어 삶아주세요.

 

 

3. 완두가 이렇게 동동 뜨면 거의 다 익은거예요. 다시 조릴거라 오래 삶지 않고 바로 체에 걸러주세요.(찬물에 씻지 않아요!!!)

 

4. 완두는 한켠에 두고 팬을 달궈 멸치를 덖어줍니다. 이렇게 하면 멸치의 비린내가 줄고 고소한 맛이 나면서 눅눅했던 멸치가 바삭해져요.

 

5. 간장2큰술, 맛술2큰술, 조청 2큰술을 넣고 끓여줍니다.

 

6. 완두콩도 같이 넣고 끓여주세요. 완두콩은 간이 잘 베지 않아서 먼저 조금 조리다가 멸치를 넣어야해요.

 

 

7. 마늘 1/2큰술, 고추가루 1/2큰술도 넣어주세요.

 

8. 멸치를 넣고 저어주세요. 멸치는 조리의 끝부분에 넣고 양념만 발라준다는 느낌으로 저어주세요.

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9. 보통은 참기름을 넣지만, 우리는 ‘매콤한’ 멸치조림을 만들거니까 고추씨 기름을 1작은술 넣어줍니다.

*** 한살림 고추씨기름은 고추씨를 짜서 만든거라 정말 매콤하고 깔끔해요. ‘애정탬!!’ 생각보다 많이 매우니 조금씩 넣어가며 추가하세요.

 

 

10. 마지막으로 통깨를 솔솔뿌리면 완성!!

 

어때요??

초록초록한 완두콩이 동글동글 박혀있어 정말 먹음직스럽지 않나요??

 

짭짤하고 매콤해서 밥반찬으로 그만이에요.

깻잎이랑 두부구이 넣고 이대로 김밥 싸도 맛있어요~^^

 

*** 완두콩이 톡톡 터지는 맛이 핵심인데 냉장고에 넣었다 빼면 딱딱해져서 제 맛이 안나요. 먹을만큼만 조금씩 만들어 드시거나 실온에 두고 드세요. 짭짤하고 마른반찬이라 잘 상하지 않아요.

 

완두콩 한줌씩 삶아먹고 밥에 넣어먹고 반찬도 만들어 두고나니 이제 토종완두 수확시작 ㅎㅎㅎ

 

 

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