채식레시피/베지(Veggie)레시피

제철 채식안주 삶은 완두콩(vegan)

베푸 2023. 6. 17.

 

요즘 완두가 제철이에요.

직파한 토종 완두는 아직이지만 농부님이 나눠주신 모종을 심었더니 텃밭에 갈 때마다 완두를 한주먹씩 수확해 오게돼요.

 

완두가 주렁주렁 달린 모습이 얼마나 사랑스러운지 모릅니다.

통통하게 부푼 완두를 똑똑 딸 때도 기쁘지만 방금딴 완두를 바로 삶으면 을매나 맛나게요??

이게 완두콩인지 옥수수인지 싶게 구수하면서 달큰한 맛이 입안에 가득~~숟가락으로 막 퍼먹고 싶은 맛이랍니다.

 

처음 수확해 온 완두는 밥에 넣어먹고, 그 다음 수확한 완두는 삶아서 브런치에 곁들였는데요.

 

가볍게 삶아 바로 먹는게 제일 맛있어요.

조리할 것도 없이 편하고 말이지요. 올해 사랑해 마지않는 완두콩 스프는 아직 못끓였지만 삶은 완두콩은 몇 번이나 먹었어요.

 

맛있게 삶는법 알려드릴테니 드셔보실래요?

가벼운 맥주 안주로도, 제철 영양간식으로도 그만이에요.

 

재료: 완두콩, 물, 소금.

 

1. 완두는 물에 한번 씻어 먼지를 제거합니다. 양쪽 꼬투리를 가위로 잘라주세요. 이러면 삶은 뒤에 먹기도 편하고 소금물이 들어가 간이 잘 배요.

 

2. 완두콩이 잠길랑 말랑 할 정도로 물을 붓고 소금을 넣어줍니다. (간이 배어야 하니 소금은 물 1L에 한큰술 기준으로 짭짤하게 넣어주세요)

완두콩이 물 위로 떠오르면 다 익은거예요. 오래 삶으면 단 맛이 다 빠져버려요. 살짝만 삶아주세요.

 

3. 체에 받쳐 물기를 뺍니다. 찬물에 헹구지 말고 한김 식을 수 있게 해주세요.

 

냉장고에서 맥주를 꺼내는 그 순간에도 참을 수 없어 하나 먼저 집어먹게되는 맛.

수확한 완두콩 한줌을 그때그때 삶아 바로 먹으면 을매나 맛나게요?? 왜이렇게 달지? 싶어요.

맥주랑은 또 왜 그렇게 잘 어울리는지~

 

술이지만 이 궁합은 건강한 궁합인거 맞죠??

 

완두콩을 먹을때 까서 콩만먹지 말고 껍질째 입에넣어 쭉~ 훑어보세요. 완두콩 껍질엔 단맛이 있어서 더 맛있어요.

그런데 이렇게 먹으면 아무래도 유기농을 구입하는게 좋겠지요?

 

반응형

 

제 텃밭엔 아직 덜 여문 완두가 달려있고 토종 검은완두는 이제 꽃이 핀 상태라 넘 기대돼요 ㅎㅎ

 

완두의 계절이 끝날때까지 계~~ 속 즐겨봐야겠어요. 내 밭에서 쓰레기도 하나 없이 바로따서 바로 먹는 거 넘넘 즐겁습니다.

 

금방 지나가버리는 완두의 계절

놓치지 말고 즐겨보세요. 요리랄것도 없이 너무 쉬운데 정말 맛있어요^^

 

 

다른 완두콩요리

 

초당옥수수 스프(Lacto)

생크림을 사면 꼭 문제가 있죠. 얼른 써야 한다는 점~!! 고수페스토에 넣고 남은 생크림도 사용할겸 속도 달랠겸 달콤한 초당옥수수로 수프 끓였여요. 초당옥수수는 단맛이 강하고 찰옥수수에

vefu.tistory.com

 

 

초당옥수수 완두콩 전(feat. 스텐팬- vegan)

초당옥수수 한박스 샀으니 열심히 만들어 먹어야죠 ㅎㅎ 초당옥수수는 수확한지 3일 이내에 먹는것이 가장 맛있다고해요. 그 이후로는 단맛도 줄고 수분이 말라서 풍미가 떨어지니 쪄서 냉동보

vefu.tistory.com

 

 

초당옥수수 완두콩 솥밥(vegan)

오늘 제주에서 초당옥수수가 왔어요 ㅎㅎ 초당옥수수라고 해서 저는 강릉에서 개발했나 했더니 초(super)당(sweet) 이라 초당이라면서요? 이름 그대로 정말 다디단 초당옥수수 그냥먹어도 아삭하

vefu.tistory.com

 

 

완두콩 스프(vegan)

제 프로필사진을 보시면 아시겠지만 저는 완두콩을 사랑해요. 요즘이 바로 일년중 얼마 안되는 완두콩철이라 행복하다지요. 완두콩은 일반 콩이랑 다르게 말려서 저장•유통 할 수 없기 때문에

vefu.tistory.com

 

 

완두콩 우유 만드는 법(lacto)

완두콩이 다 들어가기 전에 오늘은 완두콩 우유 레시피를 올려볼게요. 저는 콩밥을 싫어해요. 엄마가 어렷을때부터 너무 많이 넣어줘서 식탁에서 만날 “이건 콩밥이냐 밥콩이냐” 그러면서....

vefu.tistory.com

 

댓글