채식레시피/베지(Veggie)레시피

브로콜리요리 3탄 - 브로콜리 두부무침(vegan)

베푸 2023. 2. 7.

 

브로콜리는 보통 어떻게 드세요?

 

저는 통째로 납작하게 잘라 마늘이랑 올리브유 허브솔트 넣고 스테이크처럼 굽는걸 제일 좋아하고요. 크림소스 파스타에 들어있는 것도 좋아하고, 브로콜리 무침도 좋아해요.

 

브로콜리 무침은 브로콜리를 시금치처럼 무친거예요. 살짝 데쳐서 물기를 쪽~ 빼고 소금 참깨 참기름에만 조물조물 한거죠.

 

 

브로콜리요리 1탄 - 브로콜리 무침(vegan)

요즘엔 사철 언제든 구할 수 있지만 브로콜리가 지금 제철인거 아시나요? 4월부터 더운 여름이 되기 전 6월까지가 브로콜리가 가장 맛있는 계절이지요. 가격도 저렴하고요. 브로콜리도 당근처럼

vefu.tistory.com

 

별 거 아닌데 을매나 맛나게요? 이거 왜 맛있지? 하면서 집어먹다보면 한송이 다 먹는거 우스운 요리라지요.

 

제주 꾸러미를 한박스 주문했어요.

무랑 브로콜리 양배추 콜라비등 제주에서 생산된 유기농 농산물이 들어있는 건데요. 그게 오기 전에 냉장고에 있는 브로콜리 먼저 해치우려고 반찬 만들었어요 ㅎ

 

브로콜리 무침의 변형버전,

브로콜리 두부무침 ㅎㅎㅎ

 

꼬소~ 하고 아삭하니 밥에만 어울리는 반찬이 아니라 우동이나 빵, 주먹밥 같은데 곁들여도 참 좋아요.

 

간단하고 맛있는 브로콜리 두부무침

만들어 볼까요?

재료: 브로콜리 한송이, 맛있는 소금(시오코우지), 제주마른두부, 참깨, 참기름.
 

1. 브로콜리를 거꾸로 물에 담가 한참 둔 뒤 깨끗이 헹궈 씻어서 조금 작은듯한 크기로 잘라줍니다. (데쳐서 헹구지 않기 때문에 깨끗이 씻어주세요) 물을 끓이다 소금을 한큰술 넣고 브로콜리를 데쳐주세요. 아삭함이 살아있도록 살짝만 데칩니다.

 

 

2. 데쳐진 브로콜리를 체에받쳐 건져내고 그대로 둡니다. (찬물에 헹구면 안돼요!!!!!) 뜨겁기 때문에 한김 식도록 놔둡니다.

 

*** 이 레시피의 핵심이 바로 브로콜리의 물기를 잘 제거하는거예요. 이 상태에서 찬물에 헹구면 사이사이 물기가 있어서 점점 싱거워지면서 맛이 없어요.

 

3. 브로콜리가 식는 동안 한살림 제주마른 두부 1/2모를 손으로 잘 부숴주세요. 마른두부는 물기가 없고 고소한 맛이 진해서 좋아요. (일반두부를 사용하실 경우 한모를 면보에 짜서 사용하세요)

 

4. 브로콜리가 한 김 식으면 면보에 올려 물기를 가볍게 짜줍니다. 그럼 간도 잘 맞고 질퍽하지도 않아요.

 

***다시 얘기하지만 이 레시피의 핵심은 물기제거!!!

 

5. 물기를 짠 브로콜리를 완전히 식혀주세요. 덜 식어서 온기가 남아있는 브로콜리와 두부를 무치면 상하기 쉬워요.

 

6. 브로콜리와 두부에 따로 시오코우지(소금누룩)로 간을 합니다. 함초소금, 토판염 등 집에있는 맛있는 소금 쓰시면 돼요. 저는 소금누룩이 채소의 감칠맛을 살려줘서 좋아해요.

반응형

7. 참기름은 브로콜리에만 뿌려줍니다. 그리고 이제 두부와 골고루 무쳐주세요. 그리고 깨소금도 넣어 같이 버무려줍니다.

 

짜잔~ 맛있겠죠??

 

파 마늘도 없이 기본간만 했는데 이렇게 맛있으면 반칙 아니냐며….

 

날씨가 추우면 채소들은 자기를 보호하기 위해 단맛을 품어요. 올 겨울이 추워서 당근, 브로콜리, 무, 배추, 다 맛있더라고요.

 

한겨울에 비닐하우스에서 가온재배한 채소들 사지말고 자연스럽게 자란 농산물 드세요. 제주는 지금 양배추, 당근, 브로콜리, 무, 등등이 제철이에요.

 

볼에 남은 찌꺼기와 두부를 뭉쳐서 곰에게 줬더니 브로콜리 만두 같다네요 ㅎㅎ( 오~ 굿 아이디어? ㅋㅋ )

 

고소~~ 하고 아삭하니 짜지도 않아서 샐러드로 집어먹기에도 좋아요.

한송이 무치면 반찬통으로 한통 나옵니다.

 

짱구같은 오니기리 만들어서 같이 곁들여도 굿~!

 

샐러드 같은 사이드메뉴로도 굿~!

 

몸에 좋은 브로콜리

초장에 찍어먹는거 말고 다른 반찬으로 만들어보아요.

 

아이반찬으로도 좋습니다.

 

 

브로콜리 요리2탄- 브로콜리 미소된장 무침(ovo)

브로콜리요리 1탄을 올리고 너무 오래 지났네요. 브로컬리 무침 맛있게 먹었다는 리뷰를 많이 받아서 기부니가 좋습니다. 아직 안만들어 보셨다면 꼭 만들어 드셔보세요. 쉬운데 맛있어요. 브로

vefu.tistory.com

 

 

브로콜리 요리4탄- 간단 로제 떡볶이

제주에서 유기농 제철채소 꾸러미 한박스를 주문했어요. 그래서 집에있는 채소들도 처리하고 새로받은 채소도 먹고있지요. 막상 꾸러미를 받고보니 더욱 감동인거 있죠? 하나같이 친환경 유기

vefu.tistory.com

 

댓글